Kata Pengantar
Buku bercocok tanam kopi, ini kami tulis dengan harapan dapat membantu para penanam kopi ataupun para calon penanam kopi yang berminat.
Seperti juga buku-buku yang lainnya, buku inipun hanya sekedar penambah pengetahuan dan juga memberikan informasi yang baik mengenai bagaimana cara orang menanam kopi supaya berhasil dengan memuaskan.
Walaupun penulis telah berusaha sekuat tenaga untuk menyusun buku ini sebaik mungkin, namun pasti ada cacat-cacat dan kekurangannya, untuk itu penulis selalu siap sedia dan mengharap kritik-kritik yang bersifat membangun buat kesempurnaan buku ini dimasa mendatang.
Kemudian tentang kesemuanya itu memang sebaiknya kita serahkan saja kepada para sidang pembaca yang budiman. Lalu harapan akhir dari penulis, semoga dapat berguna dan bermanfaat buat para pembaca sekalian.
Bab 01:Pendahuluan
A. Tentang Kopi
B. Asal-usul Kopi
Bab 02:Mengenal Tanaman Kopi
A. Akar
B. Batang dan Cabang
C. Daun
D. Bunga dan Buah
Bab 03:Kondisi Iklim Tanaman Kopi
A. Elevasi dan Temperatur
B. Kondisi Curah Hujan
C. Kondisi Tanah
Bab 04: Penanaman Kopi
A. Penyediaan Benih & Cara Penyimpanan Benih Kopi
B. Persemaian
C. Pembibitan
D. Pertanaman
E. Pembuatan Lubang Tanaman
F. Penanaman
Bab V: Naungan Tanaman Kopi
A. Pengaturan Pohon Naungan/Pelindung
B. Pemangkasan Pohon Pelindung
C. Penjarangan
Bab VI: Pemangkasan Tanaman Kopi
A. Pemangkasan Berbatang Tunggal
B. Pemangkasan Berbatang Ganda
C. Metode Banyuwangi
D. Metode Toraja
E. Metode Agobiada
F. Kandelaber
G. Pemangkasan Beaumont – Fukunaga
Bab VII: Hama dan Penyakit Tanaman Kopi
A. Hama
B. Penyakit
Bab VIII: Pemupukan Tanaman Kopi
A. Pengambilan Hara
B. Persediaan Hara dalam Tanah
C. Manfaat Pemupuan
D. Jenis dan Dosis Pemupukan
E. Saat Pemupukan
F. Efisiensi Pemupukan
G. Cara Pemberian Pupuk
Bab IX: Pembiakan Tanaman Kopi
A. Pembiakan dengan Sambungan
B. Cara Menyambung
C. Sambungan Celah
D. Sambungan Tempel
E. Pembiakan dengan Stek
F. Memperakarkan Stek
G. Bak Stek
H. Bedengan Stek
I. Pemindahan Stek
J. Jadwal Pembuatan Stek
Bab X: Pengolahan Biji Kopi
A. Pengolahan Kering
B. Pengolahan Basah
1. Sortasi Kopi Gelondong
2. Pulping
3. Fermentasi
4. Pencucian
5. Pengeringan
6. Hulling
7. Sortasi Biji Kopi
8. Warna
Bab XI: Penutup
Akhirul kata memang buku ini diterbitkan untuk lebih menggalakkan masyarakat dalam bercocok tanam kopi. Juga sebelum bercocok tanam telah mengetahui terlebih dulu, bagaimana sebenarnya bercocok tanam kopi yang baik serta mendapatkan hasil yang diharapkan.
Namun walaupun demikian, buku ini juga dimaksudkan untuk sekedar memberi tambahan pengetahuan buat para penanam kopi di Indonesia ini, supaya dapat menambah hasil produksinya. Sebab dengan pengetahuan dan penggarapan yang baik, niscaya hasil optimal akan dapat diraih.
Yogyakarta, 22 Februari 1982
Muljana, Wahju (1986). Bercocok Tanam Kopi, CV. Aneka Ilmu, Semarang.