Jenis dan Cara Penyajian Kopi di Dunia

Jenis dan Cara Penyajian Kopi di Dunia


Kopi adalah salah satu minuman yang diminati oleh banyak orang di dunia. Berbagai rasa dan penyajian yang berbeda membuat kopi ini menjadi pilihan banyak orang. Beberapa menginginkan kopinya yang kental ataupun dicampur  dengan bahan lain yang menggugah selera. Hampir di setiap negara, mereka mengeksplorasi biji kopi dengan cara yang berbeda. Lalu yang mana pilihan kopi Anda? Coba simak yang satu ini.

1. Irish Coffee
Kopi yang satu ini sering dikategorikan sebagai cocktail dibandingkan kopi. Terdiri dari campuran kopi hitam yang kental dengan Whiskey dengan perbandingan 2 banding 1. Yang ditambah dengan krim dan brown sugar. Irish coffee ini juga biasanya dipercantik dengan rambahan whipping cream dan bubuk kayu manis di atasnya. Resep Irish coffee ini ditemukan oleh Joseph Sheridan, seorang kepala koki di salah satu restoran di kawasan Irlandia. Karena itu kopi ini diberi nama Irish coffee. Karena sering dikategorikan sebagai koktail, tak heran beberapa penyajiannya kadang pada gelas koktail, bukan cangkir seperti biasanya.

2. Coffee Creme Brulee
Resep ini pernah diperkenalkan oleh Chef Ramsay, seorang chef yang dikenal di Amerika Serikat dan mendunia sejak membintangi beberapa reality show tentang masak memasak. Dan tak ketinggalan figur kreatif seperti Martha Stewart pun pernah mengenalkannya. Coffee creme brulee ini terdiri dari kopi pekat dan hitam dengan tambahan krim dengan takaran seperempat dari kopinya, kemudian dikocok hingga membuat kekentalan yang sempurna. Dengan tambahan kuning telur dan vanilla kpoi kemudian dipanaskan menggunakan blowtorch hingga menjadi kerak pada di permukaan cangkir kopinya. Hasil akhirnya adalah kopi dengan penampilan cantik dan rasa yang nikmat.

3. Cafe Bombon
Cafe Bombon sangat populer di Valencia, Spanyol. Cafe ini kemudian juga menjadi cafe yang terkenal di dunia. Di Indonesia resep Cafe Bombon lebih mendekati dengan resep kopi susu. Dengan takaran satu banding satu pada kopi ekspresso dan susu. Kopi ini telah dimodifikasi sesuai dengan biji kopi asli dinegara masing-masing. Seperti kopi susu di Indonesia dan Malaysia, Kopi Vietnam untuk di Vietnam dan Kafe ron di Thailand. Semua dengan penyajian yang berbeda-beda.

4. Ristretto
Kopi jenis ini terkenal di Belanda. Kepekatannya lebih kental dibandingkan dengan ekspresso. Ini karena waktu penekanan di alat ekspreso kopi ditekan lebih cepat di banding kopi ekspresso. Bahkan hasil penekanan ini menghasilkah kopi yang lebih sedikit.

5. Cafe latte
Cafe latte bisa menjadi pilihan untuk peminum kopi yang tidak menyukai pekatnya kopi. Dengan perbandingan krim dan ekspreso 2 berbanding 1. Menjadikan minuman kopi ini lebih manis karena porsi krim yang lebih banyak. Dari cafe latte ini muncul berbagai pilihan kopi. Seperti salah satunya skinny latte yang diperuntuk bagi mereka yang mengonsumsi krim rendah kalori atau mocha latte untuk mereka yang menginginkan esens mocha pada lattenya. Cafe latte ini dikenal berasal dari Italy dan kemudian dengan varian dan bahan yang sama orang Prancis menamakannya cafe au lait, Cafe Con Leche di Spanyol dan Galao di Portugis.

No comments:

Post a Comment